Eco-Service#6 : Impliquer le client dans l’éco-conception des services, pourquoi est-ce essentiel ?

Eco-Service#6 : Impliquer le client dans l’éco-conception des services, pourquoi est-ce essentiel ?

Lors de mon dernier article, je vous ai spécifié qu’il était indispensable d’impliquer le client dans le dimensionnement de l’offre de service éco-conçue, ceci pour plusieurs raisons.

D’un côté, toute démarche éco-responsable ne peut fonctionner que si le triptyque environnement – client – économique est justement équilibré. L’éco-conception ne déroge pas à cette règle car un produit ou un service parfaitement éco-conçu n’est pas celui qui aura le moins d’impact environnemental mais celui qui pourra également améliorer l’économie de l’entreprise et satisfaire le client.

D’autre part, dans le domaine des services, le design de service est un processus de conception utilisé depuis de nombreuses années qui positionne l’utilisateur est au cœur des réflexions. Je développerai cette partie dans un prochain article.

Contrairement à un produit, la proximité entre celui qui fournit le service et celui qui l’utilise est forte et fréquente, ce qui permet de personnaliser l’offre et d’impliquer l’utilisateur dans sa conception. La position du client est non négligeable pour un service car celui-ci a beaucoup d’influence.

Pour faire un parallèle avec notre réflexion sur l’éco-conception des services, cette influence va transparaître à travers l’étape « Promotion – Accueil – Mise en relation » lors de laquelle l’utilisateur va pouvoir effectuer un micro-dimensionnement du service. Celui-ci deviendra un acteur et pourra agir sur l’impact environnemental du service en influençant chaque étape de son cycle de vie.

Prenons un exemple simple, un service de restauration : un menu est proposé au client qui peut dimensionner et personnaliser ce service selon sa volonté en choisissant le(s) plat(s) qui l’intéresse, la quantité, … En fonction de ses choix, ce service unitaire n’aura pas le même impact (viande rouge vs plat végétarien, …). Et en additionnant tous les services unitaires du restaurant, son impact peut grandement varier, même si à la base l’offre est la même pour chaque client.

 

L’éco-conception de ce service se portera notamment sur la façon d’accompagner le client à opter pour des choix plus responsables, à l’orienter vers un éco-dimensionnement. L’étude des sciences comportementales aidera en ce sens, ce qui fera l’objet du prochain article.

Vous pouvez retrouver les précédents articles sur la page « Service » de notre site web :

POUR EN SAVOIR PLUS SUR L'ECO-CONCEPTION DES SERVICES 

 

Tout au long de l’élaboration du guide sur « L’éco-conception des Services », le Pôle publiera régulièrement des articles tels que celui-ci relatant les questions que peuvent amener la réflexion sur une démarche d’éco-conception de service.

 

Alan Le Rouzic

Rédacteur du guide « Eco-conception de service »

Modéré par : Clémence Bachelier

Autres actualités dans ""

[DISTANCIEL] Thématique 2 : Les outils d'ACV, les comprendre et les utiliser

Publié le 20 sept. 2022 - 00:00

Formez-vous à distance avec le Pôle Eco-conception !Rendez-vous en novembre pour une session de formation en distanciel avec des modules de 2h à 3h animés en direct par nos ingénieurs experts. Les modules sont indépendants et compléme (...)

[POSTE A POURVOIR] Digital Durable - Alternance

Publié le 29 juin 2022 - 00:00

Michelin propose une offre en alternance - Digital Durable Comment rendre le développement des solutions digitales compatible avec les enjeux environnementaux actuels ? C'est le défi sur lequel est mobilisé le Comité Opérationnel (...)

[L'Essor] L'interview de Samuel Mayer, directeur du Pôle Éco-conception

Publié le 22 juil. 2021 - 00:00

« Il faut que l'on mesure les enjeux environnementaux dans les filières numériques » L'Essor42 a rencontré en juin 2021 Samuel Mayer, directeur du Pôle Éco-conception. Soutenu par l'ADEME au niveau national, le centre national de (...)


 Pôle Eco-conception
  éco-services
  impact environnemental
  services




Recherchez

Entrez votre propre mot-clé



Autres actualités