Plus de pensée en cycle de vie: la bonne résolution 2019

Plus de pensée en cycle de vie: la bonne résolution 2019

Pôle Eco-conception Performance du cycle de vie

 

L'utilisation efficace des ressources et la diminution des impacts environnementaux des produits et services sont les principaux défis auxquels nous sommes tous confrontés pour que le développement durable et l’économie circulaire deviennent réalité. Ils ne peuvent être relevés que dans une perspective de cycle de vie, c’est-à-dire en tenant compte de l’ensemble des étapes du cycle de vie de nos activités, produits et services : de l’extraction des matières premières et de l’énergie à la gestion de la fin de vie, en passant par les transports, la transformation et la fabrication de biens, l’emballage, la logistique et enfin l’utilisation.

Répondre à ces enjeux et atteindre ces objectifs nécessitent une démarche systémique et une coopération forte entre les différents acteurs opérant dans la chaîne d’approvisionnement, du producteur au consommateur final. Cette démarche se déroule selon trois axes :

  • La pensée en cycle de vie pour innover,
  • L’évaluation des performances sur le cycle de vie, pour mesurer
  • La mise en œuvre par le management en cycle de vie, pour agir

Le Pôle est le centre national sur l’éco-conception et la performance par le cycle de vie.
Créé en 2008, il a pour vocation de soutenir le développement de mode de consommation et de 
production durables. En tant qu’association d’industriels, le Pôle accompagne les organisations afin d’augmenter leur performance et de créer de la valeur par la pensée en cycle de vie tout en diminuant les impacts environnementaux.

 


Modéré par : Samuel Mayer

Autres actualités dans "Information"

Une visite à la Biennale Internationale du Design ? : rendez-vous à la matériauthèque !

Publié le 22 mars 2019 - 10:53

Le Pôle éco-conception est heureux de participer à cette 11ème édition de la Biennale Internationale du Design de Saint-Etienne : Au sein de La Platine, découvrez l'exposition Les matières à curiosité. (du 21 mars au 22 avril 2019 (...)

Les frites sont de plus en plus courtes à cause du réchauffement climatique

Publié le 15 mars 2019 - 12:32

Source : www.novethic.fr Par Marina Fabre "Non ce n'est pas une technique commerciale des géants des fast-food. Selon une étude publiée par 130 ONG, au Royaume-Uni, les frites auraient perdu trois centimètres en 2018 à cause du réchau (...)

Webinaire lundi 18 mars : pour répondre à vos questions sur le MOOC Performance environnementale des produits alimentaires

Publié le 15 mars 2019 - 09:18

Professionnels et futurs professionnels de l’agroalimentaire ! Vous vous posez des questions sur le MOOC performance environnementale des produits alimentaires ?   Inscrivez-vous au webinaire de ce lundi 18 mars de 14h à 14h30   En (...)


  • Publié le 31 déc. 2018 - 18:11 GMT
    par Samuel Mayer|
    Vue 234 fois




Recherchez

Entrez votre propre mot-clé



Autres actualités