Lancement des états généraux de l'alimentation !

Lancement des états généraux de l'alimentation !

Le gouvernement lançait ce jeudi 20 juillet les Etats Généraux de l’Alimentation. Tous les acteurs de la filière agricole se réunissent pendant plusieurs mois pour « définir un partage équilibré de la valeur ». 

Cette consultation nationale vise à :

  • permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail,
  • trouver un modèle de production agricole s’adaptant aux attentes des consommateurs,
  • assurer une alimentation saine et durable pour tous les Français.

Pour tenter de répondre à ces questions, producteurs, industriels, distributeurs, associations de consommateurs et ONG environnementales vont participer à 14 ateliers thématiques jusqu’à la mi-novembre. Une synthèse de ces ateliers et de la consultation en ligne devra être publiée à la mi-décembre. Le ministère de l’Agriculture ne s’interdit « aucun levier pour agir » à l’issue de ces discussions.

Programme détaillé

1er chantier : la création et la répartition de la valeur (fin août – fin septembre)

Comment créer plus de valeur ?

  • Atelier 1 : mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d’ancrage territorial, de bien être animal et d’innovations,
  • Atelier 2 : développer les initiatives locales et créer des synergies,
  • Atelier 3 : développer la bio-économie et l’économie circulaire,
  • Atelier 4 : conquérir de nouvelles parts de marchés sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international.

Comment mieux répartir la valeur ?

  • Atelier 5 : rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs,
  • Atelier 6 : adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs,
  • Atelier 7 : améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs.

2ème chantier : une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous (octobre – novembre)

  • Atelier 8 : assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques,
  • Atelier 9 : faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
  • Atelier 10 : lutter contre le gaspillage alimentaire,
  • Atelier 11 : réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable,
  • Atelier 12 : lutter contre l’insécurité alimentaire, s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde,
  • Atelier 13 : renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation.

Atelier transversal (fin août – fin novembre) :

  • Atelier 14 : préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?

Vous êtes invités à y participer en donnant votre avis sur la plateforme egalimentation.gouv.fr

Modéré par : Diarra Kane

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  • Publié le 25 juil. 2017 - 00:00 GMT
    par Diarra Kane|
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