Lancement des états généraux de l'alimentation !
Le gouvernement lançait ce jeudi 20 juillet les Etats Généraux de l’Alimentation. Tous les acteurs de la filière agricole se réunissent pendant plusieurs mois pour « définir un partage équilibré de la valeur ».
Cette consultation nationale vise à :
- permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail,
- trouver un modèle de production agricole s’adaptant aux attentes des consommateurs,
- assurer une alimentation saine et durable pour tous les Français.
Pour tenter de répondre à ces questions, producteurs, industriels, distributeurs, associations de consommateurs et ONG environnementales vont participer à 14 ateliers thématiques jusqu’à la mi-novembre. Une synthèse de ces ateliers et de la consultation en ligne devra être publiée à la mi-décembre. Le ministère de l’Agriculture ne s’interdit « aucun levier pour agir » à l’issue de ces discussions.
Programme détaillé
1er chantier : la création et la répartition de la valeur (fin août – fin septembre)
Comment créer plus de valeur ?
- Atelier 1 : mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d’ancrage territorial, de bien être animal et d’innovations,
- Atelier 2 : développer les initiatives locales et créer des synergies,
- Atelier 3 : développer la bio-économie et l’économie circulaire,
- Atelier 4 : conquérir de nouvelles parts de marchés sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international.
Comment mieux répartir la valeur ?
- Atelier 5 : rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs,
- Atelier 6 : adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs,
- Atelier 7 : améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs.
2ème chantier : une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous (octobre – novembre)
- Atelier 8 : assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques,
- Atelier 9 : faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
- Atelier 10 : lutter contre le gaspillage alimentaire,
- Atelier 11 : réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable,
- Atelier 12 : lutter contre l’insécurité alimentaire, s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde,
- Atelier 13 : renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation.
Atelier transversal (fin août – fin novembre) :
- Atelier 14 : préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?
Vous êtes invités à y participer en donnant votre avis sur la plateforme egalimentation.gouv.fr